最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

在现实与梦想之间的旅行

10340 次阅读 | 0 个评论 2015-04-07 11:48
分享到:

            文/Liberté (悠然自得

         最初拿到这本书的时候,只是觉得如此厚重。翻看几页,发现原来是作者几年间的博文编纂成册,心里便多了一份敬重。 

世上的事,大多难在一个坚持。看电影并非难事,难的是一种习惯。尤其是在这个讲求效益的时代,像作者这样利用八小时之外的时间,坚持观影,坚持笔耕不辍地去一遍遍分析、思考,把这当做生活的必需品无法抽离,而不仅仅是一种消遣,尤为可贵,让人感慨。因为痴迷,所以担得起寂寞,所以受得了辛苦。因为这热爱几近信仰,所以始终有那么多的人在坚守着,无论是那些因迷影而从影最后渐渐改变了电影发展史的大师们,还是那些陶醉在影像的世界中流连忘返的迷影大众,都常常带给人由衷的感动。 
   《一一》中曾说到过:电影的发明使我们的人生延长了三倍,因为我们在里面获得了至少两倍不同的人生经验。爱电影的人是何其幸福,套用一句话来说,就是我不能增加时间的长度,但电影使人的生命宽度增加了。所以我一直以为,爱电影的人,都是爱生活的人。电影就是他们生活中必不可少的食粮。这种重要性早已毋庸置疑。就像作者书中关于墙上的电影这个部分所写到的一样。每一篇文章都是影像,也都是生活,都是作者游离于电影与现实之间的所思所想。引用作者的说法:慢慢地,会发现自己已经成为电影中的一个影子。在自由飘荡。这样的心境,想来就让人心旷神怡。 
   爱电影的人也爱生活。继而由此可以感受到迷影大众间的别样温暖。因为相同的观影喜好而成为挚友;因为相同的观影感受而兴奋激动;或因意见相左而吵个面红耳赤。我就常常因为某些与爱电影相关的人与事而感到温暖。这些虽不是影迷独有的行为,但世界上因电影这样一种迷人的东西而又多催生了世人彼此间干净纯粹的关系,不是很美好的吗? 
   妄自说了很多很大的话题,接下来说些实在话。其实一直让我脸红的是,当初拿到书时,读了几篇文章我之后,我就一直读不进去了。有一种奇怪的东西在作祟的样子。始终不能进入作者的意境之中去。我为自己开脱的借口是因为作者的文风太过抒情了。其实呢,打个比方,如果说电影就是我们暗恋的那个少年的话,作者就是抢先用真挚的言语告白成功了,我只是各种羡慕嫉妒恨罢了。 
   为什么会羡慕嫉妒恨呢?或许是因为自己无法像作者那样全身心投入,自由自在地沉浸在影像的世界中吧。记忆中的自己看过电影后很少自觉地写下完整的影评。不是没感触,不是没想法,有时反而是想说的太多以至于常常不知道该如何表达。这样的状况曾让我不止一次地对自己产生怀疑,甚至质问。我是否真如我想象中那样热爱电影?面对浩瀚的影像世界,我不仅觉得自己渺小,更觉得自己有时粗陋不堪。热爱电影的人们拥有开放的心态。他们既乐于开放地迎接电影带来的各种信息以及各种刺激,又享受将自己的信息反馈出去,得到更多地延伸出来的体验。然而我为什么总是羞于动笔,不能像作者那样完全融入电影当中,拥有创作的激情?虽然我远远不能熬到作者的水平,但对电影的热爱程度却不应该减少。这些恐怕是我在阅读这本书所享受到的书上观影的乐趣之外,最让我思考的问题了。而这也是为什么在阅读完书后,迟迟不能下笔的原因了。 
   这样一度的质疑中,生活的现实性毫不避讳地迎面而来。某天我一个人结束了一场算成功的面试后,我像所有青春电影中的主人公一样走在充满未知与迷茫的路上。因缘际会地去到库布里克书店,和满满当当的电影书籍、导演访谈相遇。时间好像真的放慢了,所有的未知都不在那么可怕,有那么一瞬,就觉得快要幸福地掉眼泪了。原来,电影不会抛弃我。
   话题跑偏了,但这都是有这本书所带来的心灵效应 
   我还要感谢作者的,应该就是他在时间的印记这一部分的内容了。她用类似专题串联的方式介绍了她感兴趣而我又知识欠缺的一些电影题材,例如越战。这似乎像是开启了一条秘密通道,让我可以去窥探别样的风景。 
   记得苏珊桑塔格说过:如果电影迷恋死了,那电影也就死了。至少在现在,如果对电影不再迷恋,就像作者说的,就会错过感动我们心灵的大门。