最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

教师节思考

1 16943 次阅读 | 1 个评论 教师节  2012-09-10 15:02
分享到:

教师节,不想只说老师好!有太多思绪的堆积……

最近中国好声音唱响大江南北,喜欢这个节目的人都知道这个节目是引进的,我基本每期都看,确实具有吸引力,专业的评委,近乎专业的歌手,据台湾媒体报道,大陆《中国好声音》火红,华视亚洲天团争霸战制作人李方儒有意引进,并与荷兰“The Voice of Holland”买下版权,将于下个月底宣布4位导师,节目更名为《华人好声音》。

《中国好声音》引进一个还可接受,再来个《华人好声音》,就让人担忧那么多很专业、很优秀的音乐人将来靠什么支撑舞台。英国前首相撒切尔夫人,在谈及中国威胁论的时候曾冷冷地说:“中国没有什么可怕的,他们可以出口电视机,但他们出口不了电视节目。”

这句话直刺心脏引发剧痛。疼痛激发的是灵魂震荡引发思维雪崩:为什么我们永远离不开盗版、山寨、剽窃,这些一提起就觉得辱国辱民的字眼?关键在教育。女作家池莉一语击中要害:“我们的教育正在乐彼不疲地消灭着阅读能力、提问能力;消灭着想象力和创造力;甚至消灭着孩子的童趣和顽皮。”于是,我们只能是引进,即便是唱响全中国、吸引十亿眼球,我们的底气都不足以昂首阔步。

娱乐节目的引进、电影无法跨出国门和留学生大幅上升形成鲜明的对比,让整个民族发出沉闷的担忧:我们的教育怎么了?

当今,我们不再有神话,除了神九升空、奥运奖牌几乎没有可以让我们欢呼雀跃的事了。中华民族是个需要领袖牵引、指明方向的民族,反观美国,乔治·华盛顿是一位宁愿当农民的领袖;托马斯·杰斐逊宁愿当作家;马丁·路德·金宁愿当传教士,这些人之所以能脱离平庸,不是因为他们选择卓越,而是因为民众,为他们做出了选择,赋予他们不平凡的道路,让他们身上的伟大之处得以发光。而今,教育灵魂的缺失,使教育本身透着商业的贪婪和狡诈。今天,我们已不需要谁的召唤,因为目标就在那里:大学,好大学,清华大学被认为是中国的麻省理工学院;奥林商学院、沃顿、哈佛、北大、复旦,211,家长、孩子目光清晰、目标准确使出浑身解术向着目标狂奔,败下阵来的目标即刻转移,足迹踏遍世界每个角落。

如果想占领一个国家,根本不用枪、炮,导弹也多余,当一个国家每个犄角旮旯都是中国同胞,其实它就是中国的了。当然这只是玩笑,然而却让我们看到最深刻一面,一个可以让一个国家摇摇欲坠的危机:教育。

蔡朝阳在他的新书《寻找有意义的教育》中这样写道:“当下的教育体制有着强大的反噬能力,个人在体制之墙前经常迷失自己最终成为墙的一部分。”这是很多家长竭尽全力将孩子送出国门的根源。

今天,我们必须找到受教育的本质,基于比,教育才有本来的意义。受教育是要保全自己的天性,做最好的自己,这是蔡朝阳理解的教育意义,也是我们需要正视的现实。

今天,我们的教育事业发达,我们不缺书,每到书店都有被书海淹没的恐惧。看着那泛滥成灾的、成堆的书,我们战战兢兢,因为只有在这一刻显得我们是多么渺小。而更大的困惑是,我们从哪里获得知识就是力量的动力?我们如何踏过那山一样高的书获取在迷茫中一往无前的勇气?

现实是无法给我们答案了。

最近看到一本智效民的《大学之魂——民国老校长》,立刻被封面三行字吸引:

他们,引领了民国的学术自由之风;

他们,奠定了现代中国的大学制度;

他们,构成了一个时代的精神坐标。

书中介绍了蒋梦麟、胡适、梅贻琦、张伯苓、竺可桢、任鸿隽、罗家伦、胡先梟这八位民国期间最具传奇色彩的大学校长。

他们回答了教育的真谛是什么?

竺可桢说:“大学教育之目的……一方提倡人格教育,一方研讨专门智识,而尤重于锻炼人的思想,使之正大精确,独立不阿,遇事不为习俗所囿,不崇拜偶像,不盲从潮流,惟其能运用一己之思想,此所以曾受真正大学教育之富于常识也。”梅贻琦认为“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”罗家伦强调:“要大学好,必先师资好。为青年择师,必须破除一切情、一切顾忌,以至公至正之心,凭着学术的标准去执行。”这些大师的理念、治校方针、行为方式和人格风范仍值得我们借鉴。

然而历史是无情,毕竟时代不同了,今天的现实也不是几句话,几个警示就可改变的,也许需要一次地震,将所有现实打破,在一片净土上开始我们的灵魂之旅,希望之旅。

今天我们不需要那华而不实的学位,对于一代又一代人来说,高等教育一直与美好的就业前景联系在一起。残酷的现实是再也没有哪一种学位能够担保未来的职业走向是明确而稳定的。如今“安全感”是技能,而不是一份永久的合同。高等教育的目的是积累文化底蕴,从内心学会欣赏,这样有助于我们成为负责任的人。它还教会我们爱——因为热爱学习而去学习你所热爱的东西,还有更重要的是如何独立思考,而这在职场内外都是无价之宝。

最后引用乔布斯的一句话:你们必须相信某些事情——你们的勇气、命运、生命……因为,相信这些点滴终将于未来串联起来,会让你有自信去依循你的内心,即使它引领着你,离开一般人已走烂了的陈腐道路,你都不会失去自信。”

教师节推荐电影:

1.《放牛班的春天》

国别:法国

导演:克里斯托弗·t

主演:雅克·贝汉、热拉尔·朱诺、尚提巴·莫里埃

上映:2004

获奖:2005年第77届美国奥斯卡最佳外语片提名

影片概述:

《放牛班的春天》,一部片名就已进入某种境界的电影,它的音乐和它透着真情的伤感。

                                                                                  

世界著名指挥家皮埃尔重回法国故地出席母亲的葬礼,遇到他50年未见的当年在“池塘之底”寄宿学校的同学佩皮诺,谈起他们当年音乐启蒙老师克雷芒·马修,并将老师留下的日记送给皮埃尔,这本日记将我们带到1949年的法国。

克雷芒·马修,一个才华横溢的音乐家,可是在1949年的法国,他没有施展才华机会,于是应聘到寄宿学校当学监。校长以残暴、专横的手段管制这些问题少年,体罚在这里司空见惯。马修决定用自己的方式改变现状。已经决定不再作曲的马修因为孩子们赋予的灵感,而再次拿出五线谱,为孩子们创作并用音乐改变和影响他们,他成立了合唱团,从寒冬到盛夏,马修用他的音乐、关爱,打开了问题少年的心结,让迷途的羔羊得以回归。他发现皮埃尔天上拥有衣服好嗓子和非凡的音乐天赋,说服皮埃尔的母亲让他进入正规音乐学院,因此成就了今天享誉世界的音乐家皮埃尔。                                                                              

影片评论:

克雷芒·马修在那个年代,就懂得了“体育和音乐是促进一个国家团结的要素。”

马修用他那柔和了自己灵魂的音乐,在那些幼小的心灵播下希望的种子。如果没有马修,影片的名字就该叫《放牛班的冬天》了。

    示:

人生的梦想、追逐、自豪、感激、勇敢、执着、一往无前的品质,都将在童年埋下萌发,一个眼神、一个鼓励或者一次放弃都可成就一个渴望或者毁灭一个脆弱的灵魂。

    老师,孩子的眼睛看着你呢!!!

2.《中央车站》

国别:巴西

导演:瓦尔特·萨列斯

主演:费尔南达·蒙特内格罗、维尼西多斯·德·奥利维拉

上映:1998

获奖:1999年第71届美国奥斯卡最佳外语片提名

影片概述:

单身退休女教师朵拉在里约热内卢的中央车站摆摊子替人写信谋生,潦倒的底层生活使她变得冷漠。一天,生活困苦的安娜带着9岁的儿子约书亚前来光顾,要求写信给孩子久未蒙面的父亲,不料安娜在离开车站时既遭车祸丧生,剩下约书亚无家可归。朵拉最初财迷心窍,将约书亚带去卖给人贩子,后来被好友艾琳斥责而感良心不安,于是冒险将约书亚从虎口中救出,并亲自护送他去寻找父亲。

他们千辛万苦找到信上的地址,父亲却搬家了,连日的奔波使朵拉晕倒在地,醒来已是清晨了,约书亚歉疚地抚摸着她的头发。他们终于找到了父亲的住处,凌晨,朵拉穿上约书亚花5元钱给她买的连衣裙,看了一眼熟睡的约书亚,怀着复杂的心情离开了那个小镇。

影片评论:

影片着力刻画一个酗酒成瘾惯于欺骗的寂寞老女人如何从一个自私的人逐渐被一个孩子的纯真感染而良心发现。

    :

《中央车站》被认为是“全世界最好看的电影之一”。影片的灵魂是:一个孩子在寻找他的家人,一个女人在寻找他的心灵,这个国家在寻找它的根。一段“发现”的旅途,关于爱、忠诚、理解、信任以及梦想。

3.《铁皮鼓》

国别:德国

导演:福尔克·施隆多夫

主演:大卫·本内特、马里奥·阿多夫

上映:1979

获奖:1980年第52届美国奥斯卡最佳外语片奖

影片概述:

不愿长大的奥斯卡,有着奇特的嗓音,还有一个永远不会离开他身体的铁皮鼓。1933年,战争的阴影已经笼罩大地。一天,在草坪上举行欢迎某位纳粹头目的盛大集会,少男少女们衣着光鲜地组成了欢迎队伍。奥斯卡也来了,他悄悄钻进会场,躲到检验台下,敲起了铁皮鼓,以四分之三节拍的鼓点和希特勒青年团的铜管乐队演奏的纳粹进行曲做了一次别出心裁有强有力的混合交响。乐队渐渐开始走调,像被某种未知的力量所牵引,奏响了那首著名的华尔兹圆舞曲,施特劳斯的《蓝色多瑙河》。人们都陶醉在这欢快、舒适的乐曲声中,包括纳粹。

整齐的方队散落开来,翩翩起舞成一对对舞伴。所有的人几乎都忘记了他们身在此地的目的,他们脸上都挂着甜美的微笑。

奥斯卡也笑了。

影片评论:

影片以一个孩子的视角观察社会的、人性的丑陋,在那个颠倒的荒诞的世界里,导演让人们从荒诞和非理性的表现中,感受到影片深层次的理性思考,并从中找到生活的哲理。

    示:

在这部现代主义风格电影中,它让我们随着奥斯卡的视线在那充满忧伤、可笑和战争带给奥斯卡的心灵摧残的过程中,经历着家庭的、成长扭曲的和历史的变迁。

4.《心灵捕手》

国别:美国

导演:格斯·范·桑特

主演:马特·达蒙、本·阿尔弗莱克、罗宾·威廉姆斯

上映:1997

获奖:1998年第70届奥斯卡最佳原创剧本、最佳男配角奖

影片概述:

    这部电影让我们站在了神奇的数学大门口,有的只是敬仰和心智的虚弱,因为我们根本没有能力推开那扇门。而威尔,《心灵捕手》的主人公,一个性格倔强,既沉湎于酒吧又在深夜将自己埋在书海的数学天才,由于从小因家庭的不幸而自我封闭,出于对数学的热爱而在麻省理工大学当勤杂工,当他的天才被发现,又对周围人充满敌意,向一切挑战又逃避一切时,他生命中的奇迹出现了,因为他遇到了那个将他从阴影中带出、从狂妄中趋于冷静并最终找到生活方向的——心灵捕手

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

影片评论:

这部影片也许间接地对生命给予了哲学的思考。选择权在你手中,你要过什么样的生活,你要做什么样的人,这都是你生命中的一部分。你厌弃或者喜欢,都肩负在你的身上,不会某一天随风而去。记住,和你的心灵对话,捕捉你心灵最真实的声音,告诉你自己,你是主宰你自己的神灵。

    示:

尚恩教授那憨厚的脸庞是知识的积累、长久自身修养的体现;他的耐心等待是他内心善良的流露;他目光散发出真诚的讯息,映射到对方最隐秘脆弱的深处,捕捉最感动瞬间。

老师,就该是这样的。

5.《天堂电影院》

国别:意大利

导演:朱塞佩·托纳托雷

主演:菲利普·诺瓦雷、马可·莱奥纳尔迪

上映:1988

获奖:1990年第62届美国奥斯卡最佳外语片奖

影片概述:

20世纪50年代末,意大利一座只有3000人的小镇巴格里亚,村民们为了逃避意大利站后的冷酷现实喜欢到镇上的“天堂电影院”看电影。主人翁萨尔瓦多是个古灵精怪的男孩,阿尔贝托则是“天堂乐园戏院”的放映师,因为电影的穿针引线,他们建立起来亦师亦友的感情。阿尔贝托很喜欢聪明伶俐、天真好奇的萨尔瓦多,教他电影放映技术。不久,由于胶片燃烧,阿尔贝托受强光刺激双目失明。萨尔瓦多接替他的位置,当上了放映师。后来,萨尔瓦多在阿尔贝托的鼓励下,去电影圣地——罗马专攻电影,并成为电影导演。

多年后,萨尔瓦多回故乡参加阿尔贝托的葬礼。阿尔贝托留给他一些胶片的拷贝,是当年阿尔贝托一步未完成的爱情影片。

抚今追昔,萨尔瓦多百感交集,无限忧伤。

影片评论:

    这是一部很怀旧、很温暖的电影,在一系列看似简单的生活细节描述中,我们感受到一段段温暖的情感、一个个生动鲜活的生命及生命的真理与人生价值观的呈现。

    示:

    电影院绝不仅仅是一个供人们娱乐的场所,那一部部穿透我们灵魂的电影超越了现实生活,成为我们生命的主题。这或许才是“天堂”的真正含义,它与人的生命和梦想息息相关。