最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

《非法制裁》——倒地之前握紧枪

3 26244 次阅读 | 2 个评论 2013-09-22 16:48
分享到:

看《非法制裁》是因为主角是凯文贝肯,这一看不要紧,不仅被情节牢牢套住,且被暴力逐渐升级的血腥蹂躏了眼球,冲击了视觉。

从故事开始尼克一家人温馨的场景到片尾身负重伤踉跄回到家安详地坐在沙发上看着曾经幸福的一家欢乐的景象,然后慢慢比上眼睛,此时的尼克已伤痕累累,就在不久前还是幸福的一家四口,妻子海伦,儿子布兰登和卢卡斯是他的一切。

曾经温馨的一家

好父亲尼克

影片开始用了大量短镜头展现尼克两个儿子从小到大的所有过程,每一次生日、小儿子学骑单车、大儿子对冰球的热爱,儿子们成长的每一步都在尼克的陪伴下,作为一个具有强烈责任心的父亲,他太爱这个充满欢笑的的家了,事业有成的他决没想到一场突如其来的灾难降临。

冰球新星大儿子布兰登

在陪大儿子布兰登参加冰球球比赛结束后,父子俩聊着布兰登的未来,作为冉冉升起的冰球明星,布兰登要去加拿大上学并想成为职业球手。他们驱车来到一个加油站,儿子进商店买东西,突然出现几个街头帮派混混,进店就枪杀了收银员,其中一个看起来很胆小的男孩在其他人的鼓动和羞辱下举刀砍向布兰登,理由是加入帮派随机杀人。正在加油的尼克看到了发生的一切,拼命跑过去想救儿子,那些帮派成员都逃脱了,布兰登送到医院没能抢救过来。

一家人被巨大的悲痛笼罩,然而,更残酷的事还在后头。尼克的律师说,因为只有尼克一个证人,凶案发生在美国唯一没按摄像头的加油站,对方辩护律师会说:你多长时间没查视力?由此,凶手只能判三五年。尼克懂了,就连律师都把儿子的死当游戏,于是,在法庭上他做了出乎所有人意料的决定:承认当时天很暗,自己没看清。

当他一甩公文包扬长而去时,复仇的火焰已调动起每个细胞,他决定自己制裁凶手。

他跟踪前来迎接凶手的帮派混混们,失去儿子的痛苦使尼克被复仇的怒火燃烧着,他回到家,工具间里挂满了各种工具,砍刀、扳子、锤子、弯刀一一试过,最后拿起一把短刀,那把生了锈的短刀本该静静地永远躺在那里,锈迹斑斑的刀面一点都没影响它的锋利。当漆黑的夜晚来临,也是尼克和凶手决一死战的时刻。尼克的突然出现,是凶手吓了一跳,短暂交手后,匕首插入了凶手的心脏,此时尼克还是被满手的鲜血吓坏了,他还不知道死者是街头帮派头子比利的弟弟,尼克一家的恶运才真正开始。

恐吓信,跟踪,追杀,就连警察都保护不了他们。

在一个漆黑的夜晚,一家三口被枪顶住头,随着三声枪响,一片死寂。

医院里,当尼克慢慢睁开眼,知道小儿子卢卡斯还活着,他挣扎着来到儿子床前,向昏迷不醒的儿子做最后道别,逃过警方视线消失在黑夜中。

两个父亲的对话

此刻,任何事都阻止不了他复仇的欲望,他早已明白冤冤相报何时了的代价,这已不是复仇的个人恩怨,而是正义和邪恶的较量,那些丧失人性的恶棍必须死。于是我们看到曾经文雅的尼克剃了光头,穿着儿子的皮夹克,买了四把足以杀死一个连的枪,头上那足有十厘米的伤疤,线还没拆掉宛如一条愤怒的蜈蚣。

尼克和比利的对峙

他找到比利和同伙,一场激战,单枪匹马的尼克杀死所有人,只剩尼克和比利的生死对峙,枪响了,比利倒下,尼克回到家里,他要和家人在一起。

一个悲壮的故事结束。

他们一家走了,只剩小儿子卢卡斯躺在医院里,他会在创伤中长大,他的未来不得而知。而我们却在两个小时里承受了太多。影片开始温馨的一家已为我们的心播下亲情的种子,他们幸福一家的欢乐感染了我们,所以,当暴力突发时,我们的意境已被卷入那每一场追杀,每一声枪响,牵动每一根神经,如同影子般潜伏在尼克身上,躲避飞来的子弹、跳上急速的汽车驶往连自己都不知道哪个方向安全的地方。

一家三口倒地

尼克一家的悲剧,除了儿子布兰登死于街头暴力,之后所有的悲剧都源自尼克那颗复仇的心。警官曾经警告过他,妻子也曾劝导他,失去一个儿子是悲剧,葬送一家就是惨剧。但是,我们眼前的尼克,从未胆怯、退缩,这基于他的人格和信仰。我们看到,工作中的尼克是个严谨的副总裁,他的敬业和专业赢得下属的信任,所以在他大难临头时,我们看到他的属下愿为他做任何事,其次,他对家庭的热爱和慈爱父亲的形象,也成为他日后充满暴力复仇的动力,有哪个父亲在儿子被无辜杀害又得不到公正的待遇时会无动于衷呢?当尼克身负重伤,迈着艰难的步伐,动用他所有的智慧和能量,一步步将凶犯逼入死亡的境地,我们看到一个高大无比的父亲,一个为家庭倾注了全部情感的父亲,他不只是父亲,还是勇士。

关于暴力,有一句话这样说的:“是我们如此纵容无法无天的行为,让它们变成穷凶极恶的犯罪。”

是的,法律是制裁犯罪的,但是,当权力凌驾于法律之上,当法律的漏洞消弱了法律,那么,我们自己是不是足够强大,我们不是不能够拯救自己,那就是我们自己的事了。正如暴力的名言:“与其被生活折磨成疯子,不如自己的抢先一步变成疯子折磨生活。”

被逼入绝境的尼克

当复仇的火焰熄灭,那些死去的生命,特别是尼克以弱制暴勇猛,让我们明白,子弹发出的嗖嗖声和挥起的刀不仅会让生命鲜血淋淋,更会给灵魂留下深深的折痕,没有人真的想要杀死别人,但有人要这样,那么就让邪恶与正义同归于尽。

影片字幕,詹姆斯 .温的名字映入眼帘,难怪不炸个楼顶翻盖,不打个脑袋开花,就不是詹姆斯·温。