最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

解脱是要用生命换取的《囚徒》观后感

1 24670 次阅读 | 16777215 个评论 2013-12-14 22:37
分享到:
    
    《囚徒》很长,两个半小时几乎没眨眼,两个幸福的家庭因为两个女儿的失踪而陷入极度痛苦之中。父母失去孩子的痛苦让每个做父母的心都揪了起来。休·杰克曼还没从《悲惨世界》中走出来就成了失踪女孩的父亲多夫,他消瘦的脸庞衬托着绝望的眼神和急于找到女儿的焦灼使整部影片在最初毫无线索的缓慢进展到最终看似不可能的凶手被击毙,多夫尽到了一个父亲的责任,当他为了女儿而身陷地洞的黑暗之中,在微光中看到女儿的红哨子那一刻的泪如泉涌,一个用生命换回女儿的父亲在黑暗中显得如此高大。

      杰克·吉伦哈克饰演一个充满正义感警官,接收这宗女孩失踪案后,他所承受的压力和毫无进展的案情曾使他一度陷入绝望,然而警官的敏感和嗅觉终于追踪到嫌疑犯。每个人又会在绝境中沮丧,然而杰克在嫌疑人自杀后的困境依然坚持着分担失去孩子家庭的痛苦和找到凶手的最后努力。

      影片的结局仿佛让人感觉从空中坠落,降落伞没打开,在与地面极速靠近绝望中,突然降落伞打开了,两个女孩的回归,让这部电影在最后让人有一种脚踏实地的安全。

      片名《囚徒》只有看完电影才会理解。两个女孩还有曾经无数的孩子被绑架后关在地窖里的黑暗和恐惧;多夫为了救女儿绑架了看似可疑的埃里克斯并对他进行殴打最终关进了小笼子似的狭小空间中等待他彻底崩溃;罪魁祸首艾利克斯的姨妈一直活在自己的残酷自私的世界里,在善良柔弱的背后隐藏的是扼杀孩子的凶残;多夫为救女身陷地洞,每个人其实都是某种形式上的囚徒,解脱就是要用生命换取的。

      饰演警官的杰克·吉伦哈尔已近中年,艾利克斯的饰演着名字不知道,但曾是《阳光小美女》中的哥哥,《机动杀人》中开始那个杀人不眨眼的少年,如今他们都已不是曾经的年轻了,岁月如刻刀般毫不留情地剁宰着每个人。然而,岁月却催人成长成熟、就像本片中的杰克,那个有着犀利眼神、冷静观察力的警官是岁月历练的。